最近更新 / Recent

最热排行 / Hot

天津工业大学马克思主义学院于2011年4月经校党委常委会批准设立为独立的二级机构。学院承担全校本科生和研究生思想政治理论课教学任务,同时承担马克思主义理论研究、学科建设和思想政治教育专业硕士研究生培养工作。

学院下设3个教研部。现有专任教师34人,其中,教授 5人、副教授13人、讲师16人,具有博士学位的教师比例为47%。近年来,5名教师获得桑麻奖教金;1名教师被评为天津市优秀教师;1名教师被评为校级教学名师;多名教师获得天津市教委颁发的优秀教师、优秀教育工作者、师德先进个人等荣誉称号。


学校党委高度重视思想政治理论课教学改革和建设工作。校领导多次现场办公解决学院教学科研办公条件,按照教育部生均20元的标准设立了用于教师学术交流、社会考察的思政课专项经费,下拨了学院运行和教学改革的启动经费,下拨了马克思主义理论和思想政治理论课综合实践实验室的建设经费。校领导多次与学院教师座谈,传达中央精神,共商改革大计,走进课堂给学生上课,听老师讲课,学校各职能部门积极配合思政课的建设和改革,形成了一股推动思政课建设和发展的强大合力。

我校以发挥思政课所特有的育人功能为着眼点,坚持育人为本,德育为先,从课程的特点和实际出发,推动思政课向学生“真心喜爱、终身受益”的目标发展。学院探索了“知识、能力、情感、行为”四维度并重的过程考核新模式,并以考试评价方式的改革带动课程整体改革,有效提高了思想政治理论课的实效性,使学生学而信、学而用、学而行。目前“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“当代世界经济与政治”2门课程已经建设成为校级优秀课。2名教师获得天津市高校“思想政治理论课”青年教师教学技能大赛一、二等奖;3名教师获得天津市青年教师教学基本功大赛一等奖; 3位教师在天津市教委精彩教案和精彩课件评比中获得奖励。

近年来,学院学科建设、科研工作获得了长足发展,支撑和促进了课程建设。学院教师完成(在研)国家级课题1项,省部级课题25项,局级课题51项,公开出版论著20余部,发表论文百余篇,学术成果先后获得天津市社会科学成果奖一、二、三等奖。经过不懈努力,学院的思想政治教育专业硕士研究生培养质量不断提高,毕业生受到了用人单位的好评。